JAKARTA – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) melakukan mutasi dan rotasi terhadap 264 Perwira Tinggi (Pati) dan Perwira Menengah (Pamen) pada November 2026. Kebijakan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2467/XI/KEP./2026 tertanggal 2 November 2026.
Mutasi ini merupakan bagian dari dinamika organisasi, pembinaan karier personel, serta penyegaran kepemimpinan di lingkungan Polri. Langkah tersebut juga dilakukan untuk menjaga kesinambungan organisasi dan meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas kepolisian di tengah tantangan yang semakin kompleks.
ADVERTISEMENT
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir mengatakan, mutasi dan rotasi jabatan merupakan hal yang wajar dalam sebuah organisasi, termasuk di tubuh Polri.
"Mutasi dan rotasi jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi serta pembinaan karier personel Polri. Hal ini juga menjadi upaya penyegaran organisasi untuk memastikan roda kepemimpinan dan pelaksanaan tugas berjalan optimal, seiring dengan perkembangan tantangan tugas Polri yang semakin kompleks," ujar Johnny dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (3/11/2026).
Dari total 264 personel yang masuk dalam daftar mutasi, sebanyak 224 personel berada dalam kategori promosi dan flat. Perubahan jabatan tersebut mencakup berbagai jenjang kepangkatan, mulai dari Perwira Tinggi hingga Perwira Menengah, baik di tingkat Mabes Polri maupun satuan kewilayahan.
Di lingkungan Mabes Polri, sejumlah posisi strategis turut mengalami pergantian. Jabatan Kepala Pusat Sejarah (Kapusjarah) Polri dipercayakan kepada Kombes Pol. Gatot Sujono, S.I.K. Sementara itu, jabatan Kepala Pelayanan Markas (Kayanma) Polri kini dijabat Kombes Pol. Teguh Wibowo, S.I.K., M.H.
Selain pergantian jabatan tersebut, mutasi kali ini juga mencakup promosi pada jenjang Irjen Pol, Brigjen Pol, dan Kombes Pol, termasuk penyesuaian nivelering jabatan. Promosi juga dilakukan untuk sejumlah posisi strategis di tingkat kewilayahan, seperti Kapolrestabes, Kapolrestro, dan Kapolresta.
Dua Polwan Mendapat Promosi Jabatan
Dalam mutasi November 2026 ini, Polri turut memberikan kesempatan pengembangan karier kepada dua personel Polisi Wanita (Polwan).
Masing-masing satu personel mendapatkan promosi pada jenjang Brigjen Pol dan satu personel lainnya pada jenjang Kombes Pol. Promosi tersebut menjadi bagian dari upaya pembinaan karier sekaligus pengembangan kapasitas sumber daya manusia di lingkungan kepolisian.
Johnny menyampaikan apresiasi kepada para pejabat sebelumnya atas dedikasi, pengabdian, dan kontribusi selama menjalankan tugas serta tanggung jawab jabatan masing-masing.
Ia juga berharap para pejabat yang mendapatkan amanah baru dapat segera beradaptasi dengan lingkungan tugas, memahami karakteristik wilayah maupun satuan kerja, serta melanjutkan program dan kebijakan yang telah berjalan dengan baik.
"Kepada pejabat yang telah menyelesaikan tugas pada jabatan sebelumnya, kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan atas pengabdian serta kontribusinya. Sementara kepada pejabat yang mendapatkan amanah baru, kami berharap dapat segera menyesuaikan diri, memahami karakteristik lingkungan tugas, serta melanjutkan program dan kebijakan yang telah berjalan dengan baik," ungkapnya.
Lebih lanjut, Johnny mengingatkan bahwa setiap jabatan merupakan amanah dan tanggung jawab yang harus dijalankan dengan profesionalisme serta integritas tinggi. Para pejabat baru diharapkan mampu menghadirkan kepemimpinan yang responsif, adaptif, dan solutif dalam menghadapi berbagai tantangan tugas kepolisian.
Menurutnya, kepercayaan masyarakat harus tetap menjadi prioritas utama dalam setiap pelaksanaan tugas Polri. Karena itu, seluruh pejabat diharapkan memastikan kehadiran institusi kepolisian benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat melalui pelayanan yang profesional dan humanis.
"Yang terpenting adalah bagaimana setiap pejabat mampu menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, menjaga kepercayaan masyarakat, serta memastikan kehadiran Polri benar-benar memberikan manfaat melalui pelaksanaan tugas yang profesional, humanis, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat," tutup Kadivhumas Polri.
Daftar Kasat Dirotasi
• Kompol Rustam Febrianzah diangkat sebagai Kasat Lantas Polres Metro Jakarta Selatan.
• Kompol Sugihartono diangkat sebagai Kasat Lantas Polres Metro Tangerang Kota.
• Kompol M Rizky Guntama Ganda Permana diangkat sebagai Kasat Lantas Polresta Bandara Soekarno-Hatta.
• Kompol Girindra Wardana Akbar diangkat sebagai Ps Kasat Reskrim Polres Metro Bekasi.
• AKBP Nugrahadi diangkat sebagai Kasat Resnarkoba Polres Metro Jakarta Selatan.
• AKBP Sonny Wibisono diangkat sebagai Kasat Resnarkoba Polres Metro Jakarta Pusat.
• Kompol Oscar Stefanus Setjo diangkat sebagai Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Selatan.
• AKBP Mohamad Iskandarsyah diangkat sebagai Kasat Resnarkoba Polres Metro Jakarta Utara.
• AKBP Mochamad Meltha Mubarak diangkat sebagai Kasat Reskrim Polres Metro Tangerang Kota.
• AKP Aditya Rizky Nugroho diangkat sebagai Kasat Reskrim Polres Pelabuhan Tanjung Priok.
• Kompol Sampson Sosa Hutapea diangkat sebagai Kasat Reskrim Polresta Bandara Soekarno-Hatta.
• AKP Wan Deni Ramona Gusti diangkat sebagai Kasat Resnarkoba Polresta Bandara Soekarno-Hatta.
Nama-Nama Kapolsek Baru
• AKP Muhammad Hadimas diangkat sebagai Ps Kapolsek Pesanggrahan.
• AKP Dikie Wahyudi diangkat sebagai Ps Kapolsek Kelapa Dua.
• AKBP Jerico Lavian Chandra diangkat sebagai Kapolsek Metro Setiabudi.
• AKP Arga Arianda Siregar diangkat sebagai Ps Kapolsek Kelapa Gading.
• AKP Muhammad Agil Sachril diangkat sebagai Ps Kapolsek Kawasan Kalibaru.
• AKBP M Rhobby Syahferry diangkat sebagai Kapolsek Kebayoran Baru.
• AKP Arif Maulana diangkat sebagai Kapolsek Tebet.
• AKP Handam Samudro diangkat sebagai Kapolsek Jagakarsa.
• Kompol Richard Soala Bengar diangkat sebagai Kapolsek Bekasi Utara.
• Kompol Samsono diangkat sebagai Kapolsek Cilincing.
• Kompol Sutrisno diangkat sebagai Kapolsek Jatinegara.